HARRY SASSONHijo de la barranquillera Diana Tchira Manopla y de Nessim Sasson, Harry Sasson ha sido catalogado como uno de los mejores en su ramo y ya su nombre es identificado con buenos restaurantes y con productos de calidad ; sin duda, Harry Sasson es un nombre que se volvió una marca.
Luego de graduarse de bachiller en el Colegio Anglo Colombiano de Bogotá en 1987, Harry Sasson estudió en el Sena; su carrera apenas arrancaba y desde entonces ya quería que ésa fuera su vida y que sus ideas y sus creaciones culinarias llegaran a miles de personas.
Al terminar su carrera profesional y sus prácticas en el Hotel Hilton de Bogotá, Harry viaja a Canadá: se va por un tiempo a aprender más, a trabajar con grandes chefs, quienes lo apoyan, le enseñan, le abren los ojos y lo hacen volver a su país con una visión clara de lo que quería; regresa a su tierra donde, al no tener nada, debía arrancar de ceros, pero él nunca se rindió.
Contando con el apoyo de su familia y de la gente que siempre lo ha querido, cuadró toda su idea y sin pensarlo más de dos veces se lanzó al agua y en lo que hoy es conocido como la Zona T de Bogotá, montó su primer restaurante, el “H.Sasson – Wok & Satay Bar”, que desde su apertura en 1995 no ha dejado de recibir clientes, quienes pueden disfrutar de ambientes cuidadosamente diseñados con exquisitos detalles en su decoración, un balcón, una terraza exterior y una hermosa y muy completa cava de licores en la que Harry tiene una sola mesa reservada para atender a diez clientes especiales que la reserven.
JUAN MANUEL BARRIENTOS
Este paisa, dueño del restaurante El Cielo,
el reconocimiento le ha llegado demasiado rápido. A sus 29 años tiene dos restaurantes exitosos, uno en Medellín y otro en Bogotá, y fue elegido por la prensa internacional como el Chef Revelación en Madrid Fusión 2013, la feria gastronómica más importante del mundo. “Hay gente que pasa toda la vida cocinando para llegar ahí y yo en menos de diez años de carrera lo logré. Es un sueño cumplido”.
Entrar a la cocina de su restaurante El Cielo es como tener acceso a la sala restringida de un laboratorio de química donde se preparan confites de nitrógeno líquido que explotan en la boca; la morcilla envigadeña con salsa de queso azul o el arroz de jazmín. “Nosotros lo que hacemos es aplicar técnicas de cocina de vanguardia para despertar los sentidos. A El Cielo los comensales no solo vienen a saborear la comida, sino a tocarla y a olerla”, dice el chef, que ha cocinado para Iñaki Urdangarín, el yerno del rey de España; Maya Soetoro, la hermana de Barack Obama; el cocinero Ferrán Adriá y Charles Roven, productor de Batman, entre otros. “Me encantaría poder hacerlo para Johnny Depp, Robert Downey Jr. o Quentin Tarantino”.
JUANITA UMAÑA
Suiza de nacimiento ("pero muy colombiana") y graduada en la Petite Cuisine School of Cooking, de Londres, invierte buena parte del tiempo en atender sus dos restaurantes bogotanos, Índigo y 1492, pionero este último en aplicar ingredientes representativos de América Latina.
Para ella, la plaza de mercado es esencial. En cada una detecta la propuesta gastronómica más original, luego la prueba, conoce sus ingredientes y preparación; y lleva todo eso a su propuesta culinaria.
Juanita Umaña tiene veinte años de experiencia como chef. Estudió en La Petite Cuisine School of Cooking de Londres, en Vermont, Estados Unidos, y Madrid, España. También es asesora gastronómica del Club de Banqueros, sede norte, considerado por los críticos uno de los mejores comedores de Colombia. Sus recetas han aparecido en la Revista de El Espectador y en Cromos. Fue escogida por la revista Gatopardo (2002), junto con Harry Sasson, como los únicos colombianos entre el grupo de los mejores chefs de América Latina.
LEONOR ESPINOZA
Gracias a sus estudios en economía, publicidad y en bellas artes ha formado en su interior una artista visionaria, que rompe los límites y sobrepasa los estándares tradicionales, siendo reconocida como “la diva de los fogones” según el famoso Chef Kendon MacDonald.
En mayo del 2006, esta cartagenera recibió una noticia extraordinaria: la prestigiosa revista 'Condé Nast Traveller' incluyó su restaurante en Bogotá entre los 82 mejores del mundo y los 5 mejores de América Latina. Artista plástica y publicista, 'Leo' decidió que se dedicaría a la cocina en Sabanilla (Atlántico), durante un retiro espiritual en un momento crucial de su vida. Se hizo cargo de un restaurante en Cartagena, y en Bogotá ayudó a crear la carta de Claroscuro. Esta experiencia la dio a conocer y sentó las bases de su propio local.
SEGUNDO CABEZAS
El chef Segundo Cabezas falleció el martes 11 de junio de 2002. Luego de un mes y medio de tratamiento por trombosis, el chef falleció en el hospital Simón Bolívar de Bogotá.
No hay comentarios:
Publicar un comentario