COCINA REGIONAL
Como se menciona anteriormente la gastronomía de Colombia es una mezcla de diversidades étnicas, por lo cual se presenta como una COCINA DE REGIONES, asumiendo así, que cada una de ellas presenta sus propias costumbres, platos típicos cotidianidad, productos lo que hace distinguirla de las demás.
En Colombia, hay diversidad de regiones, cada una con sus características geográficas especiales y, por consiguiente, sus costumbres culinarias propias:
- La costa Pacífica y Atlántica.
- La zona selvática del Amazonas.
- La región Andina.
- la Orinoquía
De la misma manera existen platos que son muy parecidos a los españoles como el caso del arroz atollado derivado de la paella, el puchero asimilado al cocido y las morcillas, chorizos y longanizas, herencia de los aragoneses.Cada una de estas regiones conservó sus tradiciones y fue receptiva a las diferentes influencias. Sin embargo, existen algunos platos con ingredientes compartidos y preparados a “su manera” en cada provincia, como las bebidas hechas de maíz, el sancocho, las arepas, el ají, los caldos, las empanadas, los tamales, los arroces y las carnes.
Sin embargo, a pesar que Colombia es un país de regiones, son las características geográficas las que marcan una diferenciación en la variedad gastronómica.
INGREDIENTES COLOMBIANOS POR CLIMA Y GEOGRAFÍA
- MONTAÑOSA
La región montañosa de Colombia es un sector de la cordillera de los Andes que penetra en Colombia por el departamento de Nariño. Desde aquí se desprende un ramal hacia el oeste, que recibe el nombre de Cordillera Occidental y otro, hacia el este, hasta los departamentos de Cauca y Huila, en donde forma el macizo colombiano. Este macizo se bifurca en las cordilleras Central y Oriental.
Gastronomía en el Altiplano Cundiboyacense
Gastronomía en la Sierra Nevada de Santa Marta y los Montes de María
Maíz, yuca, fríjol y frutales de ciclo corto como patilla y melón; ñame espino y ñame criollo, guandul, fríjol cabecita negra, plátano dominico y ahuyama, tabaco, plátano, caña de azúcar, piña, café, guayaba, aguacate, coca, maíz y algodón.
Gastronomía en Nariño y Cauca
Pipián, chulquin, fríjoles, maíz, arracacha, cacao.
- LLANURA
Las tierras de los Llanos Orientales están ubicadas al este de la Cordillera Oriental. Se trata de la región del Amazonas y el Orinoco que abarca la mayor parte del país, aunque la más deshabitada. Son los Llanos Orientales (Orinoquia y Amazonia) y la región Orinoco Apoporis, zona muy antigua, del Precámbrico.
Los Llanos Orientales están limitados por la Cordillera Oriental, el río Guaviare, el Arauca y el Orinoco. El terreno es desigual, escalonado y forma parte del macizo Guayanés. La llanura de la Amazonía está entre el río Guaviare, el Amazonas, la Cordillera Oriental y Brasil.
Gastronomía en los Llanos Orientales
El casabe es otra comida muy acostumbrada, preparada a partir de la yuca prensada.
mayor fama le dan los jugos de las exquisitas frutas chocoanas como el borojó, marañón, badea, chirimoya, guayaba agria, lulo y almirajó, entre otros.
- MAR
Colombia está bañada por dos océanos. Tiene costas sobre el mar Caribe o de las Antillas, que es una dependencia del Océano Atlántico y sobre el Océano Pacífico.
Gastronomía del Litoral Caribe y Pacífico
Influenciada básicamente por la mano negra, la sazón de la comida de los litorales se destaca por la mezcla de aromas y sabores combinados con pasión e imaginación. Sus cocinas se engalanan con toda clase de utensilios, elaborados especialmente para cernir, rayar, escurrir, moler con bateas, pilones, rallos y susungas que bailan entre las manos de las mujeres para deleitar con sus preparaciones en leche de coco, ingrediente protagonista de casi todas las preparaciones; arroces, encocaos, alegrías de millo, quesos fritos, rondones, pescados fritos guisados en leche de coco, plátanos majados, sofritos, pusandao de carne serrana con gallina ahumada, arrechera, encocao de cangrejo azul y de jaiba, tollo, ahumado, envueltos de maíz con queso, las empanadas o arepas de huevo, carimañolas, los buñuelos de fríjol cabecita negra, las arepitas de anís, el arroz apastelado.- RÍO
Colombia es uno de los países más ricos del mundo hidrográficamente. Sus principales ríos son el Magdalena, el Cauca, el Guaviare, el Putumayo y el Caquetá.
La gastronomía ribereña básicamente está compuesta de pescados de rio cocidos a la lentitud de la leña, en viudas o viudos, ahumados, envueltos en barro o debajo de la tierra cavando un hueco poniéndole carbón y tapándolo con tierra u hojas de plátano. El acompañamiento principal es el arroz, plátano, maíz, papachina y yuca.

EL VÍDEO PRESENTADO A CONTINUACIÓN, CON EL PATROCINIO DEL MINISTERIO DE CULTURA SE ENCARGA DE RESCATAR SABORES Y SABERES DE LA COCINA NACIONAL.
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